Gulasch – ein weihnachtliches Menü

Wenn Gulasch im Topf schmort, zieht ein würziger Duft durch das Haus. Sowohl Rind- und Kalbfleisch als auch Schweine-, Lammfleisch kann zu Gulasch verarbeitet werden.

Gulasch lässt sich mit vielen Zutaten kombinieren und schmeckt Groß und Klein. Das Fleisch wird durch die lange Garzeit sehr zart und mürbe.

Besonders wichtig für die Weihnachtszeit: Es lässt sich gut in großen Mengen vorbereiten. Tipp: Evtl. das Grundrezept einfrieren und am Feiertag die übrigen Zutaten zufügen.

Die Zutaten (Rezept für 6-8 Personen)

  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 kg Rindfleisch, oder wahlweise
  • Rind/Schwein, Lamm oder Kalb
  • 2 EL Schmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300ml Fleischbrühe
  • Nach Geschmack:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1 TL Kümmel
Gulasch

Die Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, grob würfeln.

Das Fleisch würfeln.

Den Schmalz in einer großen, hohen Pfanne oder in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

Zur letzten Fleischportion Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mit anbraten.

Übriges Fleisch zurückgeben, mit Paprikapulver bestreuen, Tomatenmark zufügen. Beides kurz mitrösten.

Mit Brühe angießen und aufkochen.

Majoran und Kümmel zufügen.

Mit 1,5 l Wasser angießen.

Das Gulasch bei geringer Hitze zugedeckt 90 Minuten schmoren.

Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.

Das Gulasch ist gar, wenn das Fleisch fast zerfällt. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorbereitung: 60 Min. / Garen : 120 Min. / Zubereitung: 180 Min.

Paprikagulasch

Zutaten

  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Esslöffel Öl
  • Sahne nach Geschmack

Paprika putzen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 

Beides in Öl anrösten und zu Garzeitende unter das Gulasch heben. Fein wird dieses Gulasch mit etwas Sahne.

Gulasch mit Sauerkraut

Zutaten

  • 1 große Dose Sauerkraut (580 ml)
  • Schmand nach Geschmack

Das Sauerkraut abspülen und nach 90 Minuten Garzeit unter das Gulasch heben. 30 Minuten mitgaren. Nach Geschmack mit jeweils 1 Esslöffel Schmand pro Teller.

Dazu kann man Salzkartoffeln, Kartoffelklöße, Nudeln, Spätzle und natürlich auch Reis servieren.

Guten Appetit
Ihr Markthallenteam

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